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夏野菜2008 トマト料理

おひさまのひかりを沢山あびてすくすく育った夏野菜。
北海道といえばトウモロコシ。旬です♪
大通公園のとうきびワゴンもそろそろ冷凍から生になったかな?
先日、同じマンションの方から収穫したてのトウモロコシとトマトを
頂きました。ちょうど直売所でも色々買ってきた我が家には
トウモロコシやトマトなど野菜がイッパイ!
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白いとうもろこしピュアホワイトは昨年食べてからお気に入り。
今年も甘くて美味しかった♪
とうもろこしは皮を一枚くらい残して10分塩茹ですると美味ですよ~
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こちらはトメィト。(いつも子供に発音を直される私)
ミニは海帰りの直売所で1箱300円という破格でしたが美味しい♪
こんな沢山のトマトがあれば色々作れます♪
トマトジャム、トマトソースは勿論、
今年はトマトエキスを抽出してみました!
IMG_7246_20080814224050.jpg
ミニトマトをミキサーにかけて
ペーパータオルで24時間かけて漉すとアラ不思議。
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透明なトマトエキスの完成でーす。
このトマトエキス、ジュレなどに活用できるようで
今度作ってみたいと思います♪
IMG_7250_20080814224138.jpg
とりあえず今ドライトマトを乾燥中
トマトジャムも作りました♪

今日は一人でトマト三昧。
IMG_7251.jpg
トマトリゾットの昼食に
IMG_7253.jpg
ラタトゥイユの夕食です♪
どちらも簡単に出来上がるうえ美味しいのでお気に入りです♪

夏風邪予防にリコピンたっぷりであと少しのなつやすみ、乗り切りれますように!

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